λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
ν›„κΈ°/냉면

[ 풀무원 ] 평양물냉면 4인뢄 λ‚΄λˆλ‚΄μ‚° ν›„κΈ°

by ν•˜λ₯  2021. 5. 25.

 

풀무원 양지 μœ‘μˆ˜μ— μˆ™μ„± λ™μΉ˜λ―Έλ‘œ 맛을 λ‚Έ 평양 물냉면



β˜€οΈ λ“œλ””μ–΄ 여름, λƒ‰λ©΄μ˜ κ³„μ ˆμ΄ λŒμ•„μ™”λ‹€!

μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”, μ•„λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€πŸ£ μš”μ¦˜ 날씨가 더웠닀 μΆ”μ› λ‹€ λΉ„μ™”λ‹€ μ˜€λ½κ°€λ½ ν•˜λŠ”λ° 점점 여름이 였고 μžˆλŠ” 것 κ°™μ•„μš”. μ—¬λ¦„ν•˜λ©΄ 또 냉면이죠~!~! λ‹€λ“€ 냉면 μ’‹μ•„ν•˜μ‹œλ‚˜μš”? μ €λŠ” 냉면을 μ—„μ²­μ—„μ²­ μ’‹μ•„ν•΄μš”. 냉면 ν•˜λ‚˜ λ•Œλ¬Έμ— ν•œκ΅­μ—μ„œ νƒœμ–΄λ‚œ 게 감사할 μ •λ„μ—μš”γ…‹γ…‹γ…‹ μ›λž˜ 냉면은 κ²¨μšΈμŒμ‹μ΄μ—ˆλ‹€κ³  ν•˜λ”λΌκ΅¬μš”. 사싀 저도 냉면은 κ²¨μšΈμ— λ¨Ήμ–΄μ•Ό 더 λ§›μžˆλ‹€ μƒκ°ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒ 쀑 ν•œλͺ…μ΄μ—μš”. 물이 μ°¨κ°€μ›Œμ„œ κ·ΈλŸ°μ§€ 더 μ°°κΈ°κ°€ μžˆλ‹¬κΉŒμš”. 그치만 여름이 되면 λΈŒλžœλ“œ λ³„λ‘œ 냉면 μ‹ μ œν’ˆλ„ λ‚˜μ˜€κ³  λ¨Ήμ–΄λ³Ό 게 λ§Žμ•„μ Έμ„œ μ’‹λ„€μš”. μ–΄μ œλ„ λ§ˆνŠΈμ— κ°”λ‹€κ°€ μƒˆλ‘œμš΄ 냉면 2개λ₯Ό λ°œκ²¬ν•˜κ³  μ‚¬μ™”μ–΄μš”~ 이번 ν¬μŠ€νŒ…μ—μ„œλŠ” 풀무원 평양물냉면에 λŒ€ν•΄μ„œ 리뷰λ₯Ό 해보렀고 ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹€λ₯Έ μ œν’ˆλ“€λ„ μ°¨μ°¨ ν›„κΈ°λ₯Ό 남길 μƒκ°μž…λ‹ˆλ‹€.




πŸ“¦ 풀무원 평양냉면 κ΅¬μ„±ν’ˆ


4인뢄 μ§œλ¦¬μ—¬μ„œ λ΄‰νˆ¬κ°€ 되게 큰 νŽΈμ΄μ—μš”. ν• μΈν•΄μ„œ 6,600μ›μœΌλ‘œ 되게 μ €λ ΄ν•˜κ²Œ κ΅¬μž…ν–ˆμ–΄μš”. μ˜ˆμ „μ—λŠ” 생가득 ν‰μ–‘λ¬Όλƒ‰λ©΄μ΄μ—ˆλŠ”λ° κ·Έλƒ₯ ν‰μ–‘λ¬Όλƒ‰λ©΄μœΌλ‘œ 이름이 λ°”λ€Œμ—ˆλ„€μš”.


냉면사리 4봉, λƒ‰λ©΄μœ‘μˆ˜ 4봉, 겨자 4개둜 κ΅¬μ„±λ˜μ–΄ μžˆμ–΄μš”. μΈμŠ€ν„΄νŠΈ 냉면 쀑에 겨자 μ—†λŠ” μ œν’ˆλ„ μžˆλŠ”λ° 평양물냉면은 κ²¨μžλ„ λ™λ΄‰λ˜μ–΄ μžˆλ‹΅λ‹ˆλ‹€.
생가득 ν‰μ–‘λ¬Όλƒ‰λ©΄μ—μ„œ ν‰μ–‘λ¬Όλƒ‰λ©΄μœΌλ‘œ λ°”λ€Œλ©΄μ„œ 윑수 봉지도 λ°”κΌˆμ–΄μš”. μ›λž˜λŠ” 흰색과 ν•˜λŠ˜μƒ‰μ΄ μ„žμΈ λ΄‰μ§€μ˜€λŠ”λ° μ§„ν•œ νŒŒλž‘μœΌλ‘œ λ°”λ€Œμ—ˆλ„€μš”. 맛은 λ˜‘κ°™μ€ 것 κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€.




πŸ₯’ 풀무원 평양물냉면 쑰리법


1. 면을 미리 ν’€μ–΄μ€€ λ’€
2. 30μ΄ˆκ°„ λΉ λ₯΄κ²Œ μ‚Άμ•„μ€€λ‹€
3. 흐λ₯΄λŠ” μ°¬λ¬Όμ—μ„œ κ±°ν’ˆμ΄ μ—†μ–΄μ§ˆ λ•ŒκΉŒμ§€ 면을 ν—Ήκ΅°λ‹€


쑰리방법이 되게 κ°„λ‹¨ν•˜μ£ ? κ·Έλž˜μ„œ 냉면이 μ’‹μ•„μš”.
미리 면을 ν’€μ–΄μ£Όκ³  λΉ λ₯΄κ²Œ μ‚Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€. 풀무원 면은 얇은 편이라 40초만 λ„˜μ–΄κ°€λ„ νΌμ§€λŠ” κ²½ν–₯이 μžˆμ–΄μš”. 재빠λ₯΄κ²Œ ν›„λ‹€λ‹₯ λ“μ—¬μ€λ‹ˆλ‹€. 면은 냉동이 μ•„λ‹Œ 냉μž₯을 ν•΄λ‘μ‹œκ³  μ‚ΆκΈ° 전에 잠깐 μ‹€μ˜¨μ— 두면 정말 금방 끓일 수 μžˆμ–΄μš”.




πŸ˜ƒ 풀무원 평양물냉면 ν›„κΈ°


μ‹œμ›ν•˜κ²Œ μœ‘μˆ˜λŠ” 4μ‹œκ°„ 정도 μ–Όλ €λ‘μ—ˆμ–΄μš”. μ•½κ°„ μ‹¬μ‹¬ν•œ 맛인가 싢닀가도 λ§›μžˆμ–΄μš”γ…Žγ…Ž λ‹€λ₯Έ 냉면에 λΉ„ν•΄ μ‹œνΌν•œ λ§›μ΄λ‚˜ 단맛이 λΆ€μ‘±ν•œ νŽΈμ΄μ—μš”. 겨자λ₯Ό λ„£μ–΄ 먹으면 κ·Έ 점은 보완이 되고 μ €λŠ” 였히렀 이 λ°λ°ν•œ 맛이 μ’‹λ”λΌκ΅¬μš”. λ„ˆλ¬΄ μžκ·Ήμ μ΄μ§€λ„ μ•Šκ³  면이 μ–‡μ•„μ„œ 식감도 μ’‹μ•„μš”. κ°„ν˜Ή 냉면 면이 λ‘κΊΌμš΄ κ²½μš°κ°€ μžˆλŠ”λ° 그건 냉면같지가 μ•Šλ”λΌκ΅¬μš”πŸ˜…





😧 μΈμŠ€ν„΄νŠΈ 물냉면 μ£Όμ˜μ‚¬ν•­?

λ©΄ 포μž₯ κ°œλ΄‰ ν›„ λ‚˜λŠ” μ•Œμ½”μ˜¬ λƒ„μƒˆλŠ” μ‹μš© μ£Όμ •λƒ„μƒˆμž…λ‹ˆλ‹€. μ‚¬λžŒ λͺΈμ— ν•΄κ°€ μ—†κ³  λ“λŠ” 물에 λ„£μœΌλ©΄ μžμ—° 증발 ν•˜λ‚˜ 일뢀 κ·Ήμ†ŒλŸ‰μ΄ 남아 μžˆμ„ 수 μžˆμœΌλ‹ˆ μ•Œμ½”μ˜¬ 성뢄에 맀우 λ―Όκ°ν•œ 뢄은 μ£Όμ˜ν•˜μ‹œκΈ° λ°”λžλ‹ˆλ‹€.

μœ„ λ‚΄μš©μ€ 냉면 포μž₯지 뒷면이 적힌 λ‚΄μš©μ΄μ—μš”. λ‹€λ₯Έ λΈŒλžœλ“œ 냉면도 λ§ˆμ°¬κ°€μ§€μ§€λ§Œ μœ λ… 풀무원 냉면 μ‚¬λ¦¬μ—μ„œ μ•Œμ½œν–₯이 κ°•ν•˜κ²Œ λ‚˜λ”λΌκ³ μš”. μˆ μ„ ꡉμž₯히 λͺ» λ§ˆμ‹œλŠ” νŽΈμ΄λΌμ„œ 끓이고 λ‚˜μ„œ λ‚¨μ•„μžˆλŠ” κ·Ήμ†ŒλŸ‰μ˜ μ•Œμ½”μ˜¬μ„ μ„­μ·¨ν•˜κ³  μ œκ°€ μˆ μ— μ·¨ν•˜λ”λΌκ³ μš”?! μ²˜μŒμ—” 이걸 λͺ¨λ₯΄κ³  냉면에 μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ°κ°€ μžˆλŠ” 쀄 μ•Œκ³  병원도 κ°”μ—ˆμ–΄μš”γ… γ… γ… γ…  ν˜Ήμ‹œ μ €μ²˜λŸΌ μ•Œμ½”μ˜¬μ— 정말 λ―Όκ°ν•˜μ‹  뢄이 계신닀면 물에 ν—Ήκ΅΄ λ•Œ 쑰금 더 λΉ‘λΉ‘ 헹ꡬ고 λ“œμ‹œκΈΈ λ°”λΌμš”. κ·Έλž˜λ„ μ•½κ°„ 얼꡴이 λΉ¨κ°œμ§€κΈ΄ ν•΄μš”,, ν•˜μ§€λ§Œ λ§›μžˆμœΌλ‹ˆκΉŒ μ˜€λŠ˜λ„ μ €λŠ” 냉면을 λ¨ΉμŠ΅λ‹ˆλ‹€,,,




μœ μ΅ν•˜μ…¨λ‹€λ©΄ 곡감 ν•˜λ‚˜ λΆ€νƒλ“œλ¦΄κ²Œμš”βœ¨

λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€